Celebración del año nuevo chino

 El Año Nuevo chino o Fiesta de la Primavera, es la fiesta tradicional más importante del año en el calendario chino, además se celebra en otros países del este y del sudeste de Asia. Esta celebración tiene un significado cultural importante como tradición, para conmemorar a los antepasados en la unión familiar, como por ejemplo para desear fortuna, buena suerte y alejar a los malos espíritus en el año que comienza.

En 2024, el año nuevo chino va a ser el 10 de febrero. 


 En esta fiesta se regalan varias cosas, como por ejemplo: ropa y accesorios para los adultos y caramelos, ropa, muñecos, sobres rojos y libros para los niños.

Esta fiesta requiere una decoración especial, la cual las personas asiáticas que celebran esta festividad se toman muy enserio:

  • Escriben coplas de la fiesta de la primavera denominadas Chun Lian.
  • Colocan en las puertas de las casas unas figuras llamadas guardianes de las puertas, con el objetivo de ahuyentar a Nian (una criatura maligna que aparece en primavera).
  • Colocan peces de color rojo o Yu.
  • En los marcos de las puertas colocan refranes del año nuevo o de la primavera.
  • Las calles se decoran con linternas rojas y los edificios y oficinas o cuadros rojos, porque el rojo significa prosperidad.

Hay dos cenas en las cuales se comen platos típicos:

  1. Cena de reunion o cena de nochevieja: jiaozi (empanadillas chinas), tangyuan (bolas de arroz dulce) y por ultimo niángao (pastel de arroz)
  2. Para recibir el año nuevo: se comen"las frutas de la buena suerte"que son: mandarinas, naranjas y pomelos, que representan plenitud y riqueza 
jiaozi
niángao
tangyuan



Comentarios